03 Agustus 2009

Mencari Pemilik Alamat IP

Di pembahasan sebelumnya kita telah mengetahui cara Cara Mengetahui Alamat IP Lokal. Sekarang kita akan coba membahas tentang cara mencari pemilik IP yang dimiliki seseorang.

Di internet, terdapat 4 penguasa yang bertugas mengalokasikan dan administrasi penggunaan alamat IP. Penguasa ini disebut RIR (Regional Internet Registries) yang menguasai regional tertentu. Pembagian regionalnya adalah sebagai berikut :
  1. ARIN (www.arin.net), penguasa daerah Amerika Utara dan Sub-Sharan Afrika
  2. APNIC (www.apnic.net), menguasai Asia Pasifik
  3. LACNIC (www.lacnic.net), penguasa Amerika Selatan, Central Amerika dan Carribean
  4. RIPE NCC (www.ripe.net), menguasai Eropa dan Afrika Utara

Untuk mencari pemilik IP, gunakanlah ARIN. ARIN akan memberikan referensi dimana alamat IP itu. Kemudian lanjutkan dengan mencari berdasarkan alamat IP yang dikuasai oleh regional tersebut. Jadi intinya ARIN lah yang memberi tahu kita, alamat IP itu dibawah kekuasaan siapa dan di regional mana.

Setelah kita mengetahui regional alamat IP, kita akan mencari pemilik alamat IP tersebut. Cara pencariannya adalah dengan situs pembantu ataupun program pembantu. Beberapa program tersebut antara lain : www.domainwhitepages.com, www.geektools.com dan www.samspade.org.

Dengan penggunaan alamat situs tersebut, kita bisa memasukkan alamat IP untuk mengetahui pemiliknya dan alamat sebuah domain. Samspade malah menyediakan program yang bisa didownload secara terpisah sehingga kita bisa menggunakannya tanpa harus membuka website nya. Software - nya bisa ddidownload Disini.

Misalkan seseorang mengirimkan sebuah email yang memberitahukan kepada anda bahwa anda mendapat hadiah karena blog anda mempunyai tampilan paling bagus. Hadiah itu dari seseorang atau perusahaan yang berada di Amerika. Alamat IP seseorang tersebut adalah 222.33.xxx.x(Contoh). Kemudian anda memasukkan alamat IP tersebut melalui salah satu situs di atas dan situs tersebut akan memberikan anda informasi tentang pemilik IP tersebut. Misalkan hasilnya sebagai berikut :

.........................
.........................
address : Semarang 66788
country : ID
........................
........................

Dari hasil diatas dapat diketahui bahwa pemilik IP tersebut dari Semarang, Indonesia (ID adalah kode negara Indonesia). Jadi jangan terlalu percaya segala sesuatu sebelum melakukan konfirmasi. Apalagi kaya dengan mudah tanpa kerja keras. Bersikaplah realistis.

NB : Alamat IP ataupun hasil diatas adalah contoh. Mohon maaf bila ternyata alamat IP maupun hasil pencarian alamat IP diatas ada yang mempunyai karena semua itu tidak disengaja.

By Rattlenetwork

13 komentar:

  1. Hai....
    Saya Irawan.
    Saya ingin mendownload Aplikasi SIMDA yang bisa di install di komputer saya mohon bantuan nya segera

    wassalam

    BalasHapus
  2. Alamat Email saya freeirawantool@yahoo.cm
    saya berdomisili di Tapaktuan Aceh Selatan.
    Sekali lagi saya mohon bantuan nya

    BalasHapus
  3. Anonim >> Maaf saya kurang mengerti tentang SIMDA..

    BalasHapus
  4. cara mengetahui IP orang dari email itu gimana ya.... tanks b4

    BalasHapus
  5. ah ini yang gw cari thanks...main main ke blokku ya...www.bebasberbagi.co.cc

    BalasHapus
  6. Anonim > Biasanya cara mengetahuinya dari header email itu sendiri...
    Subhan > Siap bos...

    BalasHapus
  7. kalo misalnya kita chatting dng aplikasi kayak YM dan sejenisnya,bagaimana kita mengetahui IP user tersebut maz?

    thannks before...

    BalasHapus
  8. Arief > Kalau YM untuk mengetahui IP biasanya ane pake Yahoo Monitor Sniffer...

    BalasHapus
  9. cara terbaru hacking jenis apapun terbaru 2011 http://redparkoneagain.blogspot.com/

    BalasHapus
  10. Redpark > Thanks infonya gan....

    BalasHapus
  11. klo sya dh tw letak atau lokasi
    pi sya mau spesifik lgi
    kyk nma pemilik ip or pc yg digunakan?

    BalasHapus
  12. gan caranya menghapus virus trojan gimana ya

    BalasHapus

Berikanlah komentar anda!!
Permintaan software, revisi, dukungan, kritik, saran atau apa saja akan sangat membantu kemajuan blog ini...Thanks!!!

Email : rat_networx[add]yahoo[dot]com
YM : Rat_NetworX

Pencarian Lain