Kode Rahasia Pada Tombol Ponsel (Reset HP)

Pada suatu waktu saya chat di FB dengan sohib saya. Namanya Farid Ali. Bila anda ingin berteman juga dengan Farid Ali, kirim saja permintaan teman ke Farid. Ada di FB saya kok..hehehehe...(promosi). Kembali ke masalah, pada saat chat, dia bertanya cara memformat HP nya, N73. Untungnya saya juga punya N73, jadi saya sedikit mengerti tentang HP ini. Tapi cara ini pake kode saja. Karena tanggung, sekalian saja saya posting semua kode nya. Perlu diingat, sebagian kode tidak bisa dipakai pada HP dengan type terbaru!!. Mulai saja ya...


Pengecekan Versi Perangkap Tetap

Untuk mengecek versi perangkap tetap, tekan *#0000#. Maka HP akan menampilkan sesuatu seperti contoh tampilan berikut

V 5.31
06-03-1998
NH3-4

Keterangan :
  1. Baris pertama menunjukkan versi perangkat tetap (Firmware ponsel).
  2. Baris kedua menunjukkan tanggal release software.
  3. Baris ketiga (NH3) memiliki sesuatu yang dapat dilakukan denga type ponsel yang anda miliki, apakah itu GSM 900 (Standart), GSM 1800 (DCS 1800) atau GSM 1900 (PCS 1900)

Mereset Ponsel dengan Tombol

Ada beberapa kode pada tombol Nokia untuk mereset HP. Tapi kode ini memerlukan security code bawaan nokia. Kode standartnya adalah 12345 atau 1234. Kalau kode standartnya sudah diganti, berarti memakai security code yang telah terganti tersebut. Ingat, semua data di memory ponsel akan hilang. Kode tersebut antara lain :

*#7370#
Untuk hard reset. Artinya semuanya direset dari awal dan di instal kembali dengan aplikasi yang fresh (memory eksternal tidak ikut terhapus)

*#7780#
Untuk soft reset. Artinya cuma mereset semua ke awal tanpa menghapus dan menginstal aplikasi baru.

Untuk Hard reset saat HP tidak menyala. Pertama, tekan tombol power (menyalakan HP), setelah muncul tulisan NOKIA, dengan cepat tekan tombol dibawah sampai muncul Reset Loading. Tombolnya antara lain :
  1. Tombol panggil (hijau), Tombol bintang (*) dan Tombol nomor 3 secara bersamaan
  2. Tombol panggil (hijau), Tombol menutup (merah) dan tombol untuk memotret (tengah atau samping)
Kedua cara diatas tidak dipakai semua (cara saat HP tidak menyala). Jadi hanya satu saja. Bila satu dipakai tetapi tidak bisa, baru pakai cara satunya.


Kode Rahasia Nokia Lain

Berikut ini ada beberapa kode rahasia lainnya :

*#06#
Untuk mengecek IMEI (International Mobile Equipment Identity)

*#67705646#
Untuk Membersihkan layar LCD (operator logo)

*#2820#
Untuk mengetahui alamat bluetooth

*#746025625#
Status SIM

#pw+1234567890+1#
Ditampilkan jika sim memiliki batasan

*#92702689#
Menunjukkan menu rahasia yang berisi beberapa informasi dibawah :
  1. Menunjukkan Serial Number
  2. Menunjukkan bulan dan tahun pembuatan
  3. Menunjukkan (jika ada) data dimana HP diperjual belikan atau dibeli
  4. Menunjukkan data perbaikan terakhir - Jika ditemukan (0000)
  5. Menunjukkan waktu hidup HP (waktu sejak HP dihidupkan)
*#3370#
Mengaktifkan Enhanced Full Rate Codec (EFR). Meningkatkan kekuatan sinyal. Hal ini juga membantu jika anda ingin menggunakan layanan GPRS. Akan menguras daya baterai ponsel lebih cepat.

*#3370*
Menonaktifkan (EFR). Telepon akan secara otomatis restart. Meningkatkan daya tahan baterai hingga 30% karena kurang menerima sinyal telepon dari jaringan

*#4720#
Mengaktifkan Half Rate Codec (HRC).

*#4720*
Menonaktifkan Half Rate Codec (HRC). Telepon akan secara otomatis restart.

*#7370925538#
Untuk mereset Wallet code untuk Nokia versi S60. Semua data dalam Wallet (dompet) akan hilang. HP akan meminta security code. Kode default nya adalah 12345.

*#3925538#
Untuk menghapus isi dan kode wallet

*#7328748263373738#
Mereset Security code.Security code default adalah 12345

Untuk membuka kunci service provider (operator layanan)
Masukkan SIM, nyalakan HP dan tekan tombol untuk menaikkan volume (tombol panah) selama 3 detik, masukkan code PIN . Tekan C, kemudian tekan * (pesan seharusnya hilang), tekan * lagi dan 04*pin*pin*pin# \

Sebenarnya masih ada lagi kode dari SE, Samsung maupun Motorolla. Tapi sampai disini saja ya coretannya. Nanti dilanjutkan kalau ada waktu. Soalnya sudah capek nih. Kan lagi puasa dan laporanku masih belum selesai tuh. Ditagih terus sama dosenku yang baik hati.

Terima kasih buat semua blogger..!!

By Rattlenetwork

14 comments:

  1. wah keren banget nih kak info nya, Tia ijin bookmark ya kak.. Keep sharing

    Cyntia

    ReplyDelete
  2. Oke cyn,...siip...!!!copas atau pa ja jg gk papa..asal Link disertakan...!!

    Rattlenetwork Hanya berbagai dan memberi

    ReplyDelete
  3. infonya agak berat nih, tapi gapapa deh, coba dulu. :)

    ReplyDelete
  4. Apanya yang berat bos?hehehehe...!!!Thanks dah kasih kritik..!!!

    ReplyDelete
  5. terima kasih informasinya...saya butuh yang lebih lengkap lagi...

    ReplyDelete
  6. Kurang Lengkap apa bos? Nanti saya lengkapi yang kurang lengkap. Soalnya tu yang penting penting ja..!!

    ReplyDelete
  7. bisa dipake buat Sony Ericcson ga??

    ReplyDelete
  8. Anonim > Kalau SE da code nya sendiri bos..

    ReplyDelete
  9. untuk restar nokia 6660 ;
    1.tombol biru atas
    2.tombol *
    3.tombol angka 3

    _tahan serentak lalu pencet tombol power sampai ponselnya nyala lalu lepas

    _pastikan pondel anda dalam keadaan mati/off

    ReplyDelete
  10. boleh d coba nih gan ..
    jangan lupa berkunjung ya sobb ..

    ReplyDelete
  11. kalo lupa password gimana,,,???
    trimakasih

    ReplyDelete
  12. boz tau cara agar n73 bisa di pasang whatsapp
    mohon bantuannya sobat sobat semua.
    terimakasih ♥♥♥

    ReplyDelete
  13. Kode untuk me reset lock kodenya kok gak bs kang...gmna nihhh...

    ReplyDelete

Berikanlah komentar anda!!
Permintaan software, revisi, dukungan, kritik, saran atau apa saja akan sangat membantu kemajuan blog ini...Thanks!!!

Email : rat_networx[add]yahoo[dot]com
YM : Rat_NetworX